***_منتديات بنت الايه_***
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ...................ارز...................

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت الايه
المدير
المدير
بنت الايه


انثى عدد الرسائل : 1439
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 20/08/2008

...................ارز................... Empty
مُساهمةموضوع: ...................ارز...................   ...................ارز................... I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 10, 2009 7:49 pm

يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه حيث يقدر عدد مستهلكيه عالمياً

بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة

والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ

لذلك عزيزتي

اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل
الارز البخاري (1)
المقادير:
نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .
الطريقة:

تضعي
الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدر تخليه
دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسه
دقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضج
اللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الى
ان يستوي،،،،
الأرز البخاري: (2)
المقادير
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة
يتم
قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث
دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم
المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار
متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي
يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه
العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
لحم الضأن بالأرز والخضراوات‏
المقادير: ‏
8 قطع ريش ضأن ‏
كوبا أرز بسماتي ‏ ‏
4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر ‏
بصلة مفرومة ‏
حبة بطاطس ‏ ‏
3 حبات كوسا ‏
4 حبات طماطم ‏
عود كرفس ‏
ملعقة كمون ‏
ب فلفل أسود وملح ‏
4 اكواب من الماء الساخن ‏
مكعبان مرق الدجاج ‏
الطريقة:‏ ‏

توضع
قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من
الماء، ‏ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع
اللحم.

في إناء آخر يخلط ‏الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب
فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا ‏والبطاطس والطماطم والكرفس)
المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على ‏الوجه.
يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.
يرفع ‏ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا
ثم يقدم ‏ساخنا.‏
الارزالبني في الفرن

المقادير''''
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده

الطريقه

نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء
كبسة الرز اللحم بالباذنجان
المقادير:
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات
الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة
والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخل للحم
ووزيت الزيتون.
الطريقة:

يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان
من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في
الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى
بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما
الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون
الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع
اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله
ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة
عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم
ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما
الكبسة
المقادير:
كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)
الطريقة:

نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز

أرز السمك
المقادير:

1 كوب ارز
4 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة بصلة صغيرة مقطعه
نصف كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كمون
ملح
جزر مبشور
فلفل اخضر مبشور


الطريقة:

- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً .
- اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً .
- اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار .
- عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج .
- قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .




برياني الربيان

المقادير:

كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.


الطريقة:

1-
ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل
الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من
الماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3-
يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون
الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6-
يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار
هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار
2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على
نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز


صينية الأرز بالدجاج و القشطة

المقادير:

دجاج مسلوق حسب الرغبة
رز
بصل مقطع
جزر مبشور
فلفل رومي مبشور
علبة قشطة
ملح
بهارات
فلفل الأسود


الطريقة:

- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .
- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .
- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .
- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .
- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .
- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز .
- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .
- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
وبالهناء والعافية


الأرز المندي

الخطوة الاولى::

جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........

شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا

بهري
الدجاج بالبهارات التالية(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة
ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاج
بيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكين
ترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات

ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه

الخطوة
الرئيسية:حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعة قطعة فحم
صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطي الصينيه
بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حااااااااااااااارة يفضل لبس القفازات

دخلي
الصينية الفرن لمدةساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللي اتبقى
في الصينيةوحطيه في قدر صغير
<<<<<<<<<<واحتفظي فيه

حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه

الخطوة الثانية:الرز وتكوني منقعته من قبل نص ساعة في ماء حار
حطي شوي زيت في القدر +حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة

حطي الرز وصبي عليه ماء حار لين مايتغطى الرز يعني لاتكثري الماء
اضيفي الملح وانتظري لين يتشرب الرز الماء
اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج
انتظري لييييييين يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى


اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه زبيب ولوز مقلي

وبالعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bentela.own0.com
 
...................ارز...................
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
***_منتديات بنت الايه_*** :: قسم بنات حواء :: مطبخ بنت الايه-
انتقل الى: